Da granja à mesa, uma jornada de prevenção, ciência e cuidado que garante segurança e sabor na ceia de fim de ano (Divulgção Zoetis)
Com a chegada das festas de fim de ano, o consumo de aves ganha destaque nas mesas brasileiras. Frango e peru se tornam protagonistas da ceia, impulsionados pela busca por praticidade, sabor e opções que agradam toda a família. Mais do que tradição, a preferência por proteínas brancas acompanha um movimento crescente por alimentos acessíveis, versáteis e alinhados ao estilo de vida do consumidor atual.
Quando o frango e o peru chegam à mesa das famílias no final do ano, o que poucos imaginam é a complexa rede de ciência, dedicação e prevenção que torna possível esse momento. Por trás de cada prato, há um forte trabalho de médicos-veterinários, produtores e farmacêuticas de saúde animal, que atuam para garantir a sanidade das aves e a segurança dos alimentos que chegam às famílias brasileiras.
Esse cuidado começa muito antes das aves chegarem aos supermercados e consequentemente nas celebrações. Nas granjas, a preparação inicia ainda antes do nascimento dos pintinhos, com rígidos protocolos de biosseguridade, ambiente controlado e o uso de vacinas essenciais para prevenir doenças e promover o bem-estar animal. Cada etapa é monitorada para garantir que o lote se desenvolva de forma saudável, contribuindo diretamente para a qualidade final da carne.

A qualidade que chega à mesa começa com a saúde das aves nas granjas. Foto: Divulgação Zoetis
“A qualidade que chega à mesa começa com a saúde das aves nas granjas. Cada vacina e cada protocolo tem um propósito: proteger o lote e, com isso, garantir a segurança na alimentação de milhares de pessoas”, explica o zootecnista Gleidson Salles, Gerente de Produto de Aves da Zoetis Brasil.
Ciência que nasce junto com as aves
O processo de imunização ocorre ainda no incubatório, com vacinas aplicadas in ovo, tecnologia desenvolvida para proteger o embrião dentro do ovo antes mesmo de nascer. A técnica é utilizada atualmente em mais de 90% dos incubatórios comerciais nos Brasil, Europa e Ásia, imunizando cerca de 30 bilhões de frangos por ano ao redor do mundo.
Para ampliar essa proteção, outras vacinas garantem uma proteção de longa duração contra enfermidades respiratórias e virais, fortalecendo o sistema imunológico dos animais e reduzindo a necessidade de antibióticos. Essa combinação de ciência e manejo preventivo reflete o compromisso do setor com a biosseguridade e sanidade animal. “Quando cuidamos bem das aves, protegemos também o produtor e o consumidor. É um ciclo integrado que reflete a importância do cuidado com todos os elos da cadeia de produção”, reforça Salles.
Biosseguridade e bem-estar: os guardiões da produção
Além das vacinas, os programas de biosseguridade desempenham um papel decisivo na proteção das granjas protegidas contra agentes infecciosos. Medidas como o controle de acesso, higienização rigorosa, manejo adequado e monitoramento constante fazem parte da rotina de quem vive o dia a dia da produção e são fundamentais para manter o ambiente seguro.
Essas práticas de controle evitam surtos de doenças e asseguram que as aves cresçam em ambientes estáveis, reduzindo perdas e garantindo que o alimento final mantenha sua qualidade e sabor característicos, preservando as tradições de final de ano.

A qualidade que chega à mesa começa com a saúde das aves nas granjas. Foto: Divulgação Zoetis
LEIA TAMBÉM:
Farinha de castanha-do-brasil tem proteína 60% superior à do trigo
Da granja à ceia
Ao longo da produção, médicos-veterinários monitoram indicadores de desempenho, bem-estar e saúde, ajustando o manejo conforme as necessidades climáticas e regionais. O resultado é uma carne mais saudável, segura e nutritiva, o que representa não apenas o sucesso de um setor, mas também o cuidado de milhares de profissionais que trabalham para que o alimento chegue à mesa de forma responsável.
Aliadas a esse trabalho, essas e outras tecnologias ajudam a garantir lotes mais saudáveis, produtivos e sustentáveis, contribuindo diretamente para a qualidade e a segurança dos alimentos que chegam à mesa das famílias não só no final quanto no ano todo.
“O frango do almoço de domingo e o do Natal são o resultado de um compromisso coletivo com a vida, a ciência e o bem-estar animal. É essa dedicação que transforma a mesa de tantos brasileiros.” conclui Salles.








