Produzido por vinícola de Minas Gerais, azeite ficou em segundo lugar entre os dez melhores do Hemisfério Sul
Produzido em Maria da Fé (MG), o azeite Mantikir Grappolo, conquistou mais uma vez posição de destaque no Olio Nuovo Days, recentemente realizado em Paris, durante o Festival Du Monde, promovido pelo jornal francês Le Monde.
Elaborado pela Vinícola Essenza, ele alcançou o segundo lugar no ranking do Hemisfério Sul e foi considerado o melhor azeite do Brasil pelo segundo ano consecutivo. A vinícola também recebeu a Medalha Premium de Ouro com o rótulo Mantikir Coratina.
Herbert Sales, proprietário da Vinícola, comemora afirmando que “estar no topo do ranking internacional mais uma vez reforça o trabalho que realizamos no olival mais alto do Brasil, a 1.900 metros de altitude. Essa conquista é resultado de dedicação e de uma produção que busca respeitar o terroir da Mantiqueira”.

O azeite vencedor foi produzido em Maria da Fé (MG), na Serra da Mantiqueira Foto Vinícola Essenza/ Divulgação
Olivicultura da Serra da Mantiqueira
A monovarietal Grappolo 541 é uma cultivar melhorada, de origem italiana, adaptada para as condições da Serra da Mantiqueira. Produz um azeite frutado, herbáceo e com moderado amargor e pode ser usada também na produção de azeitona de mesa.
Protegida no Ministério da Agricultura e Pecuária como MGS GRAP541, é uma das 11 cultivares com certificado de proteção mantidas pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), pioneira nas pesquisas sobre olivicultura na região e responsável pela primeira extração de azeite de oliva extravirgem do Brasil, realizada no ano de 2008.
Sales explica que a Epamg desenvolveu um clonal exclusivo da planta, ajustado ao terroir de Maria da Fé. “Essa variedade foi protegida oficialmente no Ministério da Agricultura e Pecuária, garantindo reconhecimento técnico e legitimidade ao trabalho pioneiro realizado na região”, ressalta.
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Resultado expressivo
Pedro Moura, coordenador do Programa de Pesquisa em Olivicultura da Epamig, avalia que o resultado da pesquisa aplicada ao campo tem se mostrado expressivo. “A Grappolo mineira, além de conquistar a premiação francesa, recebeu o título de melhor azeite do Brasil na Escola Superior do Azeite de Oliva da Espanha (ESAO), uma das referências acadêmicas do setor”, destaca.
“O sucesso dos azeites da região é um reconhecimento ao trabalho que vem sendo feito. Quando um azeite é premiado, identificamos o êxito da pesquisa, nas recomendações de plantio, na escolha das cultivares, no manejo. Ainda temos muitos desafios, mas há muito a se comemorar”, reforça o pesquisador.

Azeite Mantikir Grappolo eleito o melhor do Brasil e segundo colocado no Hemisferio Sul Foto Régis Silva/Vinícola Essenza/ Divulgação
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Festival cultural
O Olio Nuovo Days é um festival cultural que tem como objetivo valorizar o azeite de oliva de qualidade.
O concurso premia os melhores azeites do Hemisfério Norte, no início do ano, e do Hemisfério Sul, reunindo países como Argentina, Austrália, Brasil, Chile, Peru, Uruguai e África do Sul, em setembro.
O Blend de Arbequina, Arbosana, Koroneiki, Coratina e Picual do Azeite Monasto, produzido em Maria da Fé, foi premiado neste mesmo Concurso também com medalha Premium de Ouro.