Durante o evento, WTT e Embrapa lançam livro e plataforma de conteúdo com foco em inclusão socioprodutiva, inovação tecnológica e sustentabilidade ambiental. (Foto: Reprodução WTT e Embrapa)
A World-Transforming Technologies (WTT) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) produziram, juntas, o livro “Transformações nos Sistemas Agroalimentares para um Brasil Justo, Sustentável e Desenvolvido”, que reúne reflexões e propostas construídas nas Conferências Livres de Ciência, Tecnologia e Inovação realizadas pela Embrapa em 2024, com apoio da WTT.

Capa do livro “Transformações nos Sistemas Agroalimentares para um Brasil Justo, Sustentável e Desenvolvido”. Foto: Reprodução WTT e Embrapa
A publicação apresenta bases teóricas e práticas para promover a transição ecológica dos sistemas agroalimentares, com foco em inclusão socioprodutiva, segurança alimentar, inovação tecnológica e sustentabilidade ambiental. “A obra propõe uma conexão entre ciência, políticas públicas e saberes tradicionais, e aponta caminhos para a construção de sistemas alimentares mais resilientes, inclusivos e de baixo carbono, em sintonia com a Agenda 2030 e com as metas globais de clima e biodiversidade”, conta o diretor executivo da WTT, Gaston Kremer,
Além do livro digital, também será lançada a plataforma Viveiros da Transformação (https://viveirosdeinovacao.com.br/), que vai reunir metodologias, dados e experiências territoriais que fortalecem práticas sustentáveis e colaborativas, e junto ao livro, pretende ampliar o acesso a esses conhecimentos e fortalecer práticas sustentáveis e colaborativas.
A WTT identifica uma convergência entre o conteúdo dos projetos e a COP30, que estão orientados pela urgência de repensar os sistemas produtivos e tecnológicos frente aos desafios da crise climática. “O debate sobre sistemas alimentares, inovação e justiça socioambiental é central para as negociações da COP30. O trabalho da WTT contribui para aproximar ciência, inovação e soluções de base comunitária, na construção de um Brasil carbono neutro e socialmente justo”, diz Kremer.
Parceria
O trabalho realizado entre Embrapa e WTT tem explorado novas formas de utilizar ciência, tecnologia e inovação para a transformação dos sistemas agroalimentares, visando modelos em transição ecológica.
Entre abril e maio de 2024, a Embrapa realizou cinco Conferências Livres de CT&I, que reuniram pesquisadores, gestores públicos, organizações da sociedade civil e movimentos sociais. Desses encontros surgiu a proposta de reunir as contribuições em uma obra coletiva, sistematizando os debates e recomendações para políticas públicas.
O projeto de compilação desses conteúdos em livro e plataforma digital nasceu da parceria técnica entre a Embrapa e a WTT, formalizada por meio de um Acordo de Cooperação voltado a sistematizar e disseminar conhecimentos que fortaleçam a transição para sistemas agroalimentares sustentáveis a partir da Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I).

O projeto de compilação desses conteúdos em livro e plataforma digital nasceu da parceria técnica entre a Embrapa e a WTT. Foto: Reprodução WTT e Embrapa
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COP30 e Agrizone
Além da inauguração desses trabalhos, a WTT estará junto à Embrapa em atividades previstas no espaço Agrizone – vitrine de tecnologias e ciência para agricultura sustentável, na COP30.
Em 18 de novembro, das 14h às 15h, participa da discussão em “Sinergias entre as Convenções do Rio e a Declaração de Belém: caminhos para uma transição justa a partir dos conhecimentos plurais amazônicos”, em parceria com a Plataforma CIPÓ.
E em 19 de novembro, entre 12h30 e 13h30, estará presente na atividade “Rastreabilidade com Protagonismo: A voz dos extrativistas na Cadeia da Castanha”, em parceria com Agrosmart.








