Variedade é resultado de mais de quatro décadas de pesquisas da entidade em parceria com a Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Embrapa Café (Foto: DIvulgação/Epamig)
A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) lança sua nova cultivar de café arábica, que se destaca pela alta produtividade, qualidade da bebida, resistência a doenças e fácil adaptação a diferentes sistemas de produção e regiões.
“O lançamento da nova cultivar é um grande avanço para a cafeicultura, especialmente em regiões com déficit hídrico e em sistemas de produção sustentáveis, como o cultivo orgânico, por demandar menor uso de defensivos agrícolas”, destaca o pesquisador da entidade, Antonio Carlos Baião.
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Propriedades da cultivar

Nova cultivar demonstra resistência à ferrugem-do-cafeeiro e ao nematoide das galhas, além de alta tolerância à seca. Foto: Divulgação/Epamig
A nova cultivar demonstra resistência à ferrugem-do-cafeeiro e ao nematoide das galhas, além de alta tolerância à seca. Originada do cruzamento entre Catuaí Amarelo IAC 30 e o Híbrido de Timor UFV 445-46, “MGS Epamig Amarelão” combina precocidade e uniformidade de maturação dos frutos, chegando a atingir o ponto de colheita cerca de 30 a 40 dias antes das cultivares Catuaí.
Embora a cultivar não apresente resistência específica à Phoma, os estudos demonstraram excelente desempenho em áreas com alta incidência da doença. Durante os ensaios, foi apresentada produtividade média de 51 sacas por hectare, tanto em sistemas irrigados como em sequeiro. Além disso, seus frutos amarelos, de fácil desprendimento, e o porte baixo do pé favorecem a colheita manual, semi mecanizada ou mecanizada.








