Como evitar a azia nas festas de fim de ano

Panetone, peru… e azia? Como fazer para que o cardápio das festas não vire um problema (Foto: Senac/Divulgação) As festas de fim de ano costumam trazer uma combinação clássica: horários irregulares, pratos mais pesados, bebida alcoólica e longas horas de confraternização. Para o aparelho digestivo, porém, esse cenário…

Farinha de castanha-do-brasil tem proteína 60% superior à do trigo

Hambúrgueres, quibes e proteína texturizada utilizando os ingredientes foram aprovados em testes de sabor, textura e aparência e a tecnologia está pronta para testes em escala comercial A farinha parcialmente desengordurada e o concentrado proteico de castanha-do-brasil apresentam alto teor de proteína e têm potencial promissor para o…

Nem herói, nem vilão: a verdade sobre o café e a saúde

Por Gustavo Lenci Marques* De tempos em tempos, o café aparece nas manchetes como herói ou vilão da saúde. Já foi acusado de causar câncer, de aumentar a pressão e de ser viciante. Pouco depois, ganha espaço em reportagens como protetor do coração, do fígado e até da…

Os benefícios das frutas na prevenção de dores de cabeça

Aliado ao consumo regular de água, adoção desse hábito alimentar ajuda a combater o problema (Foto: Fruet – Uninassau) As dores de cabeça costumam ter diversas causas, incluindo estresse, desidratação, alimentação inadequada, insônia, tensão muscular e até questões de saúde mais sérias. Consumir frutas e beber água regularmente…

Porque a saúde intestinal é mais importante do que pensamos 

Considerado o “segundo cérebro”, o intestino tem impacto direto na imunidade, humor, sono, pele e até desempenho físico     Durante muito tempo, o intestino foi visto apenas como um órgão digestivo. Hoje, a ciência já mostra que ele é peça central para o funcionamento de todo o organismo,…

Estudo liga dois alimentos ultraprocessados a danos cerebrais

Médica analisa os impactos da carne ultraprocessada e do refrigerante na saúde cognitiva e alerta para a inflamação silenciosa causada por dietas industrializadas Um estudo recente publicado na revista científica The American Journal of Clinical Nutrition acendeu um novo alerta sobre a influência da alimentação na saúde cerebral. A pesquisa,…